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何がきまぐれかとういうと、適当に作っているというところです。ほい。
![]() ちょっと固かったプラム(秋姫) ただ今底値か?のいちじく があったので、ジャムにすることに。 同じ旬のフルーツは混ぜるとおいしいのだ。 ![]() 今日はけだるいのでいちじくの皮もむかない。 プラムの種は取ろう。ちっちゃくて、取りやすそうだし。 ![]() 重さの40%の砂糖を入れる。ここはきちんとキャラで。 白砂糖。きれいなピンクにしたいから。 しばらくおくと水分がでてくる。 というかいちじくからは混ぜるとすぐにでてくるから もう着火。(いちごだと半日くらいおいておく) そうだ、そこにあるみかんも一個いれちゃおう。 ![]() 気分は適当だけど、そこはそうした方が楽しいから。 ![]() あくをとって。これも楽しい。 ![]() いちじくの皮も最後まで残るんだな。 ![]() 甘いだけのジャムだと飽きるので、酸味をアクセントに。 甘酸っぱ好き。 ![]() いちじくの皮は、むくとなめらかなジャムになるけど、 皮があるのも食べ応えがあって、またよし。 そして、皮から色が出るので、いつもより濃いピンクになる。 みかんはかすかに主張しているくらいの存在感だった。 ほな、いただきます! ![]() クリチ(クリームチーズ)と一緒に。 うまうま。 --おまけ レモン絞り器が気になった方。 これですよ。便利。サロンでも注目の的。 ■
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by mana4soul
| 2011-09-23 14:12
| -レシピ[おやつ]
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