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春菊をジェノベーゼソースにすると
とってもおいしいのですよ! 春菊の葉をつんで、 オリーブオイル、にんにくみじん切り、塩こしょう、松の実を入れます。 松の実はこくを出すのでぜひ。アーモンドパウダーでもいいと思います。 お好みでパルミジャーノチーズのかけらを。 ハンディミキサーや、フードプロセッサーで攪拌します。 ゆでたてのパスタにからめてどうぞ。 個人的にはチーズなしの方がすっきりしていて好きです。 松の実で十分クリーミーなこくがでます。 大満足のベジメニューになりますよ! 野菜を蒸したり、焼いたものにつけてもおいしいです。 ゆでたじゃがいもを角切りにしてあえるのも好きです。 もちろん、蒸し鶏や、白身魚などにも。 トマトを散らすと見た目も味も最高ですね。 実は春菊の苦みが少し苦手なのですが、 こうするとモリモリいただけます。 苦みのおかげで大人っぽい味になって、 ああ、こういう生かし方があったなあと気づかされます。 野菜の味、素材の味を引き出せるような料理をしたいです。 そのためには謙虚さが必要ですね。 一歩引いて客観的に、その素材の良さを見つける。 どんなことにも当てはまりそうだな…。
by mana4soul
| 2012-03-19 14:16
| -レシピ[やさい]
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