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築地御厨さんのやさい塾、今回は「畑塾」として生産者の方を訪ねるツアーです。
私は撮影隊も兼ねて行ってきました。 早朝に出発したバスは一路埼玉へ向かいます。 まずはれんこん農家の岡田さん。 初めて見た収穫風景。ありがたいことです。 次は田神さんの畑へ。 手前はブロッコリー、その向こうにキャベツの畑が広がります。 田神さんは無肥料、無農薬の自然栽培で野菜を作られています。 土はふっかふかでその上で寝たくなるような気持ち良さ。 実際参加者のレストラン勤務の方たちは口に含んでみていました。 それくらい安心な土なのです。 肥料を使うことなく、自然のリズムでのびのび育った野菜の葉は このように左右均等になるのです。 次はレトロ人参が有名な仲居さんの畑へ。 こちらも自然栽培でお野菜を作っています。 自分の畑から採れた人参の種、自家採取の種を使っています。 通常は種のメーカーから購入する農家が多いのですが、 このレトロ人参はしっかり子孫をつないだ力強い味がします。 奥は紅あずま(さつまいも)が倉庫の中で待機しています。 お昼は仲居さんの畑のみなさんとお食事会です。 細胞のすみずみまで元気になる味でした。 大変な苦労をなさって自然栽培をやってきたお話、 そんな中で一番うれしかったのは家族に「逃げないで頑張ってよかった」 と言われたことなど話してくださいました。じーん。 という報告が御厨さんに多く届いているそうです。 産地で選ぶのも一つの方法ですが、 生産方法で選ぶことが大切なのだなと思いました。 「土が大切。土壌バクテリア(菌)がしっかり活動していると土がやわらかくなる。 ベースがしっかりしているかどうか。人間も土壌も同じ」 内田さんの言葉が胸に響きます。 自然栽培をするためには土壌転換に何年もかかります。 今までどれだけ、肥料や農薬がその土に蓄積されていたかによりますが、 土作りに何十年とかかるのだそうです。 今回の撮影は、生産者の方たちや内田さんを 野菜と一緒に撮ることが多かったのですが、 ファインダ越しに見るみなさんの笑顔がぴかぴかなことと言ったら!! こちらまで胸が熱くなりました。 みなさん、まさに自分の子供と一緒にいるときの心からの輝く笑顔。 そんな愛情をかけて作られた野菜たち、 栄養分以外にも生命力、エネルギーがみなぎっています。 そういうものを日々いただきたいなと思います。
by mana4soul
| 2011-12-28 13:13
| やさい塾
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