カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 07月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 Profile
ファン
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
塩麹ってご存じですか? 自然な甘みとこく、そして素材の旨みを引き出す 魔法の万能調味料なのです。 ひと振りでなんでもおいしくなってしまいます。 そして、体によくて便利。すばらしい〜! ◎野菜の浅漬けやサラダに。 ◎お刺身にからめて、カルパッチョに。 ◎肉や魚を漬けこんで。 ◎野菜やお肉、炒め物全般に。 ◎スープや鍋に。 ◎ジャムやフルーツ煮に。 塩気と甘みとうまみをひとつにした調味料。 つまり、 塩+みりん(砂糖)+酒 の味がこれだけで出せるのです!! そもそもみりんも酒も同じ麹からつくるので なるほど腑に落ちます。 おいしさの秘密は酵素。 麹に含まれる酵素が素材の旨みをひきだし、自然な甘みを出します。 お肉や魚もやわらかくなります。 そして、大切なこと。 発酵食品なので美と健康にも◎です!! 材料は米こうじと塩と水のみ。 作り方も簡単。 一週間から10日間、毎日一回かき混ぜるだけ。 そのあとは冷蔵庫で半年持ちます。 塩麹で下味をつけた豚肉と野菜を重ねて蒸したものに入れたら、 むむむーーーっ、驚愕のおいしさ! 深くてやさしい甘み。体の芯からゆるむ感じ。お肉もやわらか〜。 麹さんたち、ありがとう(涙) 塩麹との出会いは渋谷のdaylight kitchenさんの「塩麹の会」で。 いろいろ試食させていただいて、どれもとても深いおいしさで驚きました。 もう、ハート♡わしづかみ状態でした。 おみやげに「塩麹仕込みキット」までいただいて。 至れり尽くせりでした。どうもありがとうございました。 さて、これから塩麹のもろもろをご紹介してゆきますね。
by mana4soul
| 2011-10-21 11:44
| -レシピ[麹料理]
|
ファン申請 |
||