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レバノン料理教室に行ってきました!
おいし〜いオリーブオイルを作っている大塚オリーブファームさんの主催です。 以前、ざくろのヴィネガーも紹介させてもらいました。(→こちら) 今日はオーナーのフアドさんが故郷の味を教えてくれます。 水切りした濃厚なヨーグルトにたっぷりのオリーブオイルと オリーブを散らした前菜。おいしい! 次はアボカドと枝豆のディップ。おいしすぎて写真撮り忘れました(汗) グリーンがとっても鮮やかできれい。たっぷりのレモンが効いている。 アボカド好きとしては、これはさっそく作ってみよう! ラムと7つの野菜のスープ。滋味あふれる一皿。 身体の中から力が湧いてきます。 タブレ。たっぷりのイタリアンパセリとブルグルという 挽き割り小麦を入れます。 プチプチした食感がアクセントになっておいしい。 レンズ豆と米を一緒に炊いたもの。ムジャッダレといいます。 冷やしていただきます。ディップみたいな食感でやさしい味。 ザータルという野生のタイムを使ったミックススパイス。 さわやかな酸味があります。 オリーブオイルと混ぜてパンや野菜につけたり、 スープに入れたり万能の調味料。 最後にデザート。 モラセスというキャロブ(いなご豆)で作った甘いシロップと タヒニ(練りごま)をまぜたペースト。 モラセスは黒蜜に似てるけど、独特の風味と旨味があります。 これは濃厚でおいしい!ペーストをそのままなめたい衝動に! 黒蜜きなこに似てるけど、もっとさっぱりしている感じです。 レバノン料理は初めてでしたが、全体的にとてもヘルシーで 身体の中をきれいにする感じがしました。 思っていたよりマイルドで、日本人の口にも合うと思います。 おいしかった〜!! 連れて行ってくれた梅ちゃんと、オーナーで国際弁護士でもあるフアドさん。 二人ともどうもありがとう♪ とっても楽しかったです。 ところで、会場となった大塚オリーブファームさんのオフィスが ちょっと変わったすてきな建物なのです。これはまた別にご紹介しますね。 入り口はこんな感じ…。乞うご期待!
by mana4soul
| 2011-07-11 18:33
| 料理・おいしいもの
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