カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 07月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 Profile
ファン
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近の我が家のヒット!
それは「新玉ねぎのぬか漬け」です。 さくさくして、さわやかだけど、こくがある感じ。 ご飯に合います! さっとゆでたとうもろこしを漬けるのもおいしいらしい。 今度試してみよう。 右後ろに写っているのは、白味噌のスープ。 鶏や、かつおぶしのだしで具を煮て、 白味噌と塩少々、白しょうゆ(薄口しょうゆでもOK)で味をつけます。 クリーミーにしたいときは牛乳や豆乳を入れます。 白みそと牛乳やチーズなどの乳製品て合うんですよ! あとは大好きな塩おむすび。 シンプルに塩だけもいいけど、ごま油と塩を混ぜて握ったのもおいしいです。 まとめたつくって冷凍しておくとお昼ご飯などにいいですよ〜♪ --- ぬか漬けは野田琺瑯の「ぬか漬け美人」を使っています。 「冷蔵庫で低温保存するので毎日ぬかをかき混ぜなくても 野菜を出し入れする時だけで大丈夫」 という楽々お手入れでおいしいぬか漬けが食べられます。 野菜の残りなどつっこんでおけば、いろんな漬け物が楽しめる。 パプリカ、みょうがなどもおいしかったな。 意外なヒットがでたりして、実験気分です。 発酵が足りなかったら、ビールを入れて促し、 発酵しすぎて酸っぱかったらビオフェルミンなどの整腸剤を入れて整える、 なんだか、手入れも楽しい♪
by mana4soul
| 2011-06-13 11:09
| 料理・おいしいもの
|
ファン申請 |
||