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ラコルト能登島さんからチーマデラーパがとどきました。
不思議な呪文のような名前のこの野菜、 イタリア版菜の花とも言われています。 さあ、今日はこれでパスタを作りましょう。 チーマデラーパはこんな姿です。 菜の花より苦みがマイルドで、外見もすっとしています。 パスタを作るときのこつは同時進行でゆでること。 そして最後に、具と一緒にフライパンで加熱するので、 ゆで時間は2〜3分短めにして、固くゆであげます。 具と合わせるときは、パスタのゆで汁を加えて強火で鍋をあおります。 こうすることで水分がパスタの中に しっかり入っていきます。 鍋をゆすって、オイルと水分をしっかり乳化させることで、 オイル系のパスタもべたつきません。 ■作り方 (1)手で葉っぱ、茎、つぼみと分けます。 茎と葉は食べやすい大きさに手でポキポキ折っていきます。 (2)オリーブオイル、たかのつめ、にんにくを火にかけ、香りがでるまで炒めます。 (3)茎、葉っぱ、つぼみの順番で炒めます。 (4)パスタのゆで汁をお玉1杯分加えます。これで塩味もつきます。 (5)固めにゆでたパスタを加えて、火を強めにします。 なべをあおりながら(かきまぜるのでもよい)混ぜます。 塩味を見て、汁気がなくなったらできあがり! アツアツで、しっかり味もついておいしいです。 もちろん、普通の菜の花でも同じようにできます。 トマトやツナを合わせてもおいしいです。 しかし、パスタの撮影は大変! 早く食べたい、うわーーん、のびちゃうよーーー!という 気持ちとの戦いだからです(笑)
by mana4soul
| 2012-03-10 15:47
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