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今年、3回目の味噌仕込みです。 今回は予約していたナチュラルハーモニーさんの米麹を使います。 これは蔵付き麹菌で作られています。 化学的に作られた麹菌でなく、蔵に長年住み着いている天然の菌を使っています。 パンで言えば、人工的なイースト菌でなく、天然酵母を使っているようなものですね。 肉団子ではありません、味噌玉です(笑) やわらかくゆでた大豆をつぶして、塩と米麹とよく混ぜます。 そしてそれをボールの大きさに丸めたものです。 たるを焼酎で消毒して… 味噌玉をぺしっと勢いよく投げ込みます。 こうすると空気が入りにくいのです。 表面をきれいにならして… ってもうこの時からおいしそう。 ラップをしてから、塩で重しをします。 これで麹君たちが元気な夏を越して、半年後からいただけます。 味がどんどん変わるのでそれもお楽しみ。 前作った2つの味噌とは麹も豆も違うので、 食べ比べるのも待ち遠しい。 その時は手前味噌祭りですね♪
by mana4soul
| 2012-03-02 22:30
| -レシピ[麹料理]
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