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七尾湾にひょっこり浮かぶ能登島。
そこで「ラコルト能登島」を営む洲崎さんの畑を案内していただきました。 「ラコルト Raccolto」とは、イタリア語で収穫物という意味だそうです。 ステキな響きですね。その名の通り、イタリア野菜をメインに作っています。 しっかりとした歯ごたえ、味も濃いです。 オリーブオイルとの相性抜群。炒めもの、スープなどに。 白インゲン豆とカーボロネロのスープ、リボリータは冬のトスカーナ名物。 こまかいしわに味がよくしみこみます。 煮込んでもくたくたにならず、しゃきしゃきの歯ごたえが楽しめます。 スープやロールキャベツなどにおすすめ。 こちらも歯ごたえがしっかりしています。 炒めたり、コールスローなどのサラダにしたり。 酢漬けにすると赤がより鮮やかになってきれいです。 サーモンなどによく合います。アンチョビと一緒に炒めたり、煮込んでもおいしい。 根っこも食べられます。 ほろ苦い大人の味です。サラダやローストに。 キャベツより柔らかく、レタスよりしっかりした食感です。 こちらもラディッキョ・ロッソの一種で、細長い形をしています。 今、ちょうど巻きに入っています(笑)。プレコーチェは「早生」という意味。 ほろ苦みを楽しめる、イタリアの菜の花。 パスタにのせたり、ゆでておひたしのように食べます。 こしょうの実です。南天のように部屋に飾ってもカワイイですね。 そして、そして、忘れてはならないのがオリーブ!! 「ラコルト能登島」さんは能登島でのオリーブの普及をめざしています。 洲崎さん、かわいいオリーブの横で満面の笑顔です。 能登島産のオリーブオイル、楽しみにしています! ◎ラコルト能登島 ブログはこちら
by mana4soul
| 2011-12-14 09:34
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