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切り身魚に塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩。 うまみたっぷりの濃い味になります。お弁当にもぴったり。 塩麹をつけたまま焼いてもいいし、 取り除いてもOK。(写真奥は取りました) 塩麹自体がおいしいので、つけたまま焼くことが多いかな。 今回はさわらで。 分量は重量の10%が適当と言われていますが、 だいたい全体にまぶさる感じです。 冷蔵庫に一晩おくと結構水分がでるので、水気を切ってから焼きましょう。 ロースターでも、 フライパンでも。 ひっくり返さなくていいのは、ロースターかな。 いずれも麹がこげつきやすいので、気をつけて! 鮭でもおいしいです! 上品な味噌漬けみたいな感じなのですが、 味噌漬けほど焦げやすくもなく、 手もよごれず、扱いが楽ちんです。 これからもいろんなお魚を試してみよう!
by mana4soul
| 2011-10-23 15:20
| -レシピ[麹料理]
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