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やさい塾では今が旬の野菜たちの紹介もしてくれます。
まずは、落花生。 生のものが出回るのは9月中旬から1ヶ月のみ。 塩ゆでするとじゃがいもみたいにほくほくします。 そしてきのこがたくさん!! きのこ好き(味もビジュアルも)としてはテンションあがります。 たもぎ茸。今日はチンゲン菜のあんかけソースに入れました。 おいしいだしが出ます。 柳松茸。 ひら茸。 この他にもピンク色した「さくらしめじ」、 白い糸状になっている「やまぶし茸」なども出回るそうです。 食べてみたいなー。 今は菌床栽培が主流で一年中きのこは食べられるけど、 味わいがいいのはやはり旬のとき。 そして、本当においしいのは山で自生している天然物のきのこ。 お話してくださったスタッフの秀馬さんの故郷では、 山の谷に雨水も菌もたまって、そこにきのこがわっと生える。 というお話にビジュアルがばーっと目の前に広がって、 思わずうっとりしてしまいました…(遠い目)。 そして、自生のきのこのおいしさをパンのイーストにたとえて話してくれました。 イースト菌は数種類の菌を人工的に合わせたものですが、 天然酵母は自然のものなのでいろんな菌が入っている。 複雑だからこそ味わいがいい。 それと同じように自然の中の様々養分を得て育つきのこの味は深い、のだそうです。 最後に里芋。地中に育つ野菜たちがでてきました。 秋分の日が過ぎると夏野菜も終わりです。 夏はなす、パプリカ、ピーマンなどのぶらさがる、なる野菜が主役でしたが、 夜の時間の方が長くなると、地中の野菜たちがでてきます。 大地の地熱を使ってできる野菜、里芋、れんこん、人参、大根などの出番です。 野菜のことを知ると、自然界のしくみも学べるんだな。 すべてはつながっているんですね。 内田さんの「野菜たち(植物たち)が地球をずっと清めてきた」って 言葉も胸に響いたなあ。
by mana4soul
| 2011-10-06 15:07
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