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またストウブで煮込みたくなって、今回はカレー。
ココナッツミルクの甘みがまろやかです。 --recipe [材料] ・鶏肉 300gくらい 塩とカレー粉をまぶしておく(下味がつくのと同時にやわらかくなる) ・たまねぎ 1コ 薄切りに ・トマト 中2コ 角切りに ・しめじとか、好きな野菜なんでも ・にんにく、しょうがを好きなだけ みじん切りに ・カレー粉 大さじ2〜お好みで ・ココナッツミルク 400cc(1缶) ・水 200cc ・塩 小さじ2くらいを適宜 あれば入れるといいよ! ・クミンシード … 最初に炒めると香りがたつよ ・チリペッパー … 辛いのが好きな方は! ・ガラムマサラ … 最後の香りづけに [作り方] (1)にんにく、しょうが、クミンシード小さじ1を炒める。 ホールスパイス(粉になっていない丸のままのスパイス)は (2)たまねぎがくたっとなるまで炒める。 つきっきりでなくて大丈夫。フタして蒸し煮にしながらときどき混ぜる。 (3)角切りにしたトマトを入れて炒める。 (4)鶏ときのこを加え、さっと炒めたら、カレー粉大さじ2を加える。 辛いのが好きな方はチリペッパーを小さじ1くらい加える。 (5)ココナッツミルク1缶と水200cc、塩を小さじ2弱、加えて7、8分煮込む。 ここは軽く煮詰めたいので、ふたなしで。 (6)味を見て、塩を適宜足す。もう数分煮込んでできあがり。 辛みなどスパイスが足りなかったら、追加してもうちょっと煮よう。 たまにはまじめにフルレシピ書いてみました( ̄∇ ̄*) 煮込み料理は、塩をいっぺんに全量加えるより、 様子を見ながら足した方が失敗がありません。 カレー作ってると必ず家族が「今日はカレー?(嬉)」とやって来ます。 近所までただようカレーアロマ。 そしてこれは「むむ、今晩カレー食べたいかも…」って伝染するんですよね。 おそるべし、カレーパワー。 ----- ☆ちなみに、カレー粉とガラムマサラの違いとは?? ガラムマサラにはターメリック(ウコン、黄色みととろみをつける)や 唐辛子が通常入っていません。 (インドでは地域や家庭によって違うようですが、日本での話) ガラムマサラに使うスパイスは、いろんな組み合わせがあるようですが、 カルダモン、クローブ、シナモン、クミン、コリアンダー、黒胡椒、 ナツメグ、月桂樹の葉、フェニュグリーク、フェンネルなど。 香りづけのために最後に加えます。 なので、ガラムマサラだけではカレーにはなりません…(笑) 万能調味料としていろんなものにふりかけるようです。
by mana4soul
| 2011-09-24 09:40
| -レシピ[ご飯・その他]
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