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杏ちゃんをジャムにする予定でしたが、ひんやりつるんとした食感を
楽しみたくて、コンポートに変更しました。 シロップごと杏仁豆腐やココナッツミルクゼリーにかけたり、 アイスクリームに添えたり、混ぜ込んだり。 凍らせてシャーベットみたいにしたり(高級あんず棒みたいだ!) この甘酸っぱさは応用範囲大! 色が濃く、鮮やかになるのもうれしい。 冷蔵庫で一週間ぐらい日持ちします。 --recipe 杏は切れ目を入れてぐるっと回し、二つに分け、種をとる。 杏の重量の半分の砂糖と杏を鍋に入れ、水をひたひたになるまで注ぐ。 5分くらい煮る。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。 冷えていくときに甘みが入っていきます。 甘さ控えめなので、お砂糖の量はお好みで調整してください。 杏の種をとるのに、グレープフルーツ用のギザギザがついたスプーンが便利。 百均で売っています。ゴーヤの種をとるのも楽々! ラップで表面を覆うと杏が乾きません。 ほうろうの入れ物や鍋に入れて冷蔵庫に入れるとキンキンに冷えます。 これは野田琺瑯のもので、取っ手がついています。 このまま火にかけて、冷めたら冷蔵庫へ。 冷凍も可能で、私はよく余っただし汁をこれに入れて冷凍し、 そのまま火にかけて解凍します。とても重宝しています^^
by mana4soul
| 2011-07-14 11:06
| -レシピ[おやつ]
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