カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2013年 07月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 Profile
ファン
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
春先からやわらかい新ごぼうが八百屋さんに並んでいます。
冬のしっかりしたごぼうなら、きんぴらや筑前煮など こっくり味でいただきたいけど、 ごぼうの赤ちゃんのような新ごぼうは、そのやわらかさと香りを楽しみたい。 さっぱりドレッシングでいただきましょう。 --recipe (1) ごぼうの皮をたわしでやさしく洗う。 (2) 太めのささがきにして水にさらす。 (3) さっとゆでて、熱いうちにドレッシングで和える。 (4) 味をみて、塩や薄口こしょうで整える。 ◎ドレッシング 油2:酢1、塩、こしょうを混ぜる。 玉ねぎのすりおろしを入れると味に深みが出るのでおすすめ! ちょうど新玉ねぎが出回ってるしね。 ごぼうは皮に香りとうまみがあるので、皮はむきません。 ゆずこしょうがあれば、アクセントに添えるとおいしいですよ。 これで食物繊維ばっちしとれます。 キレイな腸が明日の元気をつくるのだ!
by mana4soul
| 2011-05-25 07:17
| -レシピ[やさい]
|
ファン申請 |
||