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ハーブや葉っぱ野菜をすりおろして
オリーブオイル、塩、こしょうで味付けしたソースです。 これが便利なのです。野菜やお肉なんでも合うし、帆立、えび、まぐろなどの魚介にも合います。パンに塗ったり、パスタソースにしたり、スープに入れたり、クスクスに混ぜたり…応用範囲エンドレス。 -- recipe 今回はイタリアンパセリと香菜で作りました。(どちらか単品でもOK) 軸から葉をはずして、オリーブオイルを加えながらすり鉢ですります。 塩、こしょうで味を調え、好みでにんにくのすりおろしを加えても。 オイルも塩も好みの分量で。後でも調整できるしね。気軽に! 余った軸は刻んでスープやチャーハンに入れたりします。 にんにくは強いので、入れすぎないように気をつけましょう。 たくさん作るときはフードプロセッサーでもOK。 少量のときはすり鉢のほうがきれいにつぶれる。その過程をみるのも楽しい。 鮮やかな緑色にうっとり…。お料理が映えます。 ハーブが余ってしまったときなど、しおれる前に作るといいですね。 一週間くらい日持ちします。一度にたくさん作って、小分けにして冷凍保存も可能。 ◎いろいろな葉やハーブで試してみて! それぞれ1種類でもおいしいし、混ぜても新しいおいしさがあります。 ・イタリアンパセリ … ベーシックな味、応用範囲大 ◎オプションで好きな味にアレンジ 一回ずつ味見をしながら加えると、実験のようで楽しい。 味覚も鍛えられるしね。 ・にんにくすりおろし … パンチがでる わたしはパスタソースにするときはチーズを、蒸し野菜にかけるときは さっぱりそのままか、にんにくをちょっと入れるのが好きです。 スライスした蒸し鶏、新たまねぎと一緒にサンドイッチにするのもはまっています。 おいしいよ〜。
by mana4soul
| 2011-05-13 12:48
| -レシピ[やさい]
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